扫一扫立即申请
2019-12-15 16:15 理财规划小编
微博 微信 QQ空间

对于很多的个体工商户朋友来说,是采用的核定征收的方法来计算个人所得税的。因此,如果没有取得进项发票,也不一定会对个税的计算产生影响。

1. 个人所得税的计算

很多的个体工商户朋友个税都是采用的核定征收,包括定期定额征收或者是定率的征收。

定额方式:

如果没有达到建账标准,可以经主管税务机关批准,根据《个体工商户税收定期定额征收管理办法》,实行定期定额纳税。

税务机关根据区域、地段、面积、设备等核定一个月的营业额,如果实际经营没有超过这个额度,就按照核定营业额来进行计算。如果超过了,那么就按照实际的营业额来进行计算应缴纳税款的额度。通常在实际营业额没有超过核定数的时候,每个月的税费是固定的。如果经营情况有较大变化,定额税款再做调整。在这种方式下通常比较方便。

定率方式:

有核定应税所得率和和直接固定征收率的方式。只要有了实际的营业收入,即可以计算出应该缴纳的税款。

比如,用收入总额*应税所得率*税率,或者用收入总额*征收率来进行计算。这个征收率可能各个地区都各有不同,因此,需要关注当地的政策。

当然,有些地区要求用查账征收的方式,那么这就需要准确地知道收入和成本费用损失的金额,并依照5%-35%五级累进税率来进行个人所得税的计算。因此,对个体户核算的要求也会相应较高。

2. 需要注意的事项

(1)对于个体工商户朋友来说,采用什么方式来纳税,需要核实清楚,并且相应的征收率和起征点,各地各有不同,一定要结合当地的政策来了解。

(2)采用查账征收方式的,基本费用扣除提高到了5000元/月,汇算清缴时,可以享受专项附加扣除,要注意运用。

(3)对于一些特殊的个体工商户,残疾人员、孤老人员、烈属等从事个体工商户的生产经营的,一般有减免税优惠的,可以询问下当地税务,有没有什么其他的优惠政策,可以进行减免。

另一视角

换一换

24小时热文

热门标签

24小时热文