扫一扫立即申请
2019-12-13 16:40 理财规划小编
微博 微信 QQ空间

澳大利亚经济情况

澳大利亚目前是世界上较为发达的资本主义国家,各种自然资源丰富,是世界上重要的农牧产品和矿物资源生产国和出口国。

最近几年澳大利亚的经济保持着一个较为稳定的增长,但是澳大利亚的GDP增长率在今年出现较大幅度的下降,澳大利亚统计局在10月25日发布年度经济分析报告认为,2018年

至2019年度澳大利亚经济增长1.9%,较此前一年度的2.9%出现明显下降。

图2 2010-2018年年澳大利亚GDP增长率对比图

资料来源:快易数据


据统计,2018年澳大利亚的GDP达到了1.43万亿美元。人均GDP达到了5.73万美元,而此时中国的人均GDP约为1万美元,可以发现澳大利亚的人均GDP远远高于中国的人均GDP 。

图1 2018年澳大利亚与中国人均GDP对比图(单位:万美元)

资料来源:快易数据


但是正是因为澳利亚富含各类资源,所以其经济很大一部分是依靠出口农产品以及矿物资源,

据《澳华财经在线》10月9日讯,哈佛大学国际发展中心增长实验室的研究显示,在经济复杂性指标上,澳大利亚从1995年的第57位一直下降到了2017年的第93位,经济复杂性程度与乌干达等国相似。而中国经济复杂性从之前的第51位上升到了目前的第19位。澳大利亚排名的下降这也就意味着澳大利亚的经济复杂程度在逐渐的降低,同时意味着澳大利亚更加容易受到经济冲击的影响。

从公布的数据来看,澳大利亚的出口净额几乎完全来自矿石、能源、食品、酒、羊、旅游业和金属产品,出口经济占澳洲经济的五分之一左右。

所以我们可以发现,澳大利亚是属于经济外向型,受大宗商品以及国际汇率影响较大,当国际大宗商品市场发生剧烈波动时或美元汇率发生剧烈波动时,对澳大利亚的经济将会产生重要的影响。

中澳双边贸易

据中国海关统计的数据显示,2018年中国与澳大利亚双边货物贸易总额达到了1527.9亿美元,与去年相比增长了12.0%。其中,中国对澳大利亚出口总额为473.4亿美元,同比增14.2%;澳大利亚对中国出口总额为1054.5亿美元,同比增长11.0%。中国对澳主要主要进口货物为矿物资源,例如铁矿石、煤炭、黄金和液化天然气等。

澳大利亚对中国的净出口额为581.1亿美元,占GDP总额的4.06%,意味着澳大利亚与中国的净出口贸易为澳大利亚创造了4.06%的GDP。

图2 2018年中国对澳大利亚出口额与中国对澳大利亚出口额对比图(单位:亿美元)


另一视角

换一换

24小时热文

热门标签

24小时热文