扫一扫立即申请
2019-11-14 15:55 新浪财经综合
微博 微信 QQ空间


  “扇贝的离开,究竟是浪的追求,还是网笼的不挽留?”

  獐子岛和扇贝已经成为所有会计学专业同学的共同话题和共同笑点,而且每年都要上一次热搜。

  01

  獐子岛的3亿扇贝集体死亡

  深交所秒发关注函

  2014年,当獐子岛的扇贝第一次“跑”的时候,有投资者在互动平台上问獐子岛董事长吴厚刚:“对于‘宁可相信世上有鬼,也不信董事长那张嘴!’您怎么看?”

  当时还没有留起一头国学大师般长发的吴厚刚不无感伤地回复道:“一个人被信任不易啊,请看我们的实际行动吧。”

  然后,獐子岛的扇贝就用实际行动又跑了好几回。

  前天(11月11日)晚上,獐子岛发布公告称基于11月8日、9日抽测现场采捕上来的底播扇贝情况看,底播扇贝在近期出现大比例死亡,其中部分海域死亡贝壳比例约占80%以上,公司初步判断已构成重大底播虾夷扇贝存货减值风险。

  换句话说,这些库存的扇贝出现了大比例死亡,而且死亡时间刚刚好就是公司抽测时间之前。

  截至2019年10月末,公司上述2017年底播虾夷扇贝(面积26万亩)消耗性生物资产账面价值1.6亿元、2018年底播虾夷扇贝(面积32.4万亩)账面消耗性生物资产账面价值1.4亿元,合计账面价值3亿元。

  獐子岛的扇贝又“跑”了,原本价值3个亿的扇贝瞬间成为一堆死去的贝壳。

另一视角

换一换

24小时热文

热门标签

24小时热文